Jadwal Acara Pernikahan Pangeran William-Kate Middleton


[LONDON] Rasa penasaran semakin menyergap menjelang perhelatan akbar di Inggris, yaitu Pernikahan Pangeran Mahkota Inggris, William Arthur Philip Louis dengan Catherine Elizabeth Middleton pada Jumat (29/4) siang di Westminster Abbey  atau petang WIB.
Berikut adalah jadwal acara Pernikahan Pangeran William dan Kate Middleton, seperti dilansir AP, Rabu (27/4/2011);

Pukul 08.15 British Summer Time (BST) atau 07:15 GreenWich Mean Time (GMT) atau 03:15 a.m Eastern Daylight Time (EDT). Para tamu undangan mulai berdatangan di gerbang pintu utara Westminster Abbey.

Pukul 09.50 BST (08.:0 GMT; 4:50 a.m. EDT)  Gubernur Jenderal dan Perdana Menteri negara-negara bagian, pasukan diplomatik dan tamu-tamu terhormat lainnya tiba di Westminster Abbey.

Pukul 1010 BST (09:10 GMT; 5:10 a.m. EDT) Pangeran Willian dan Pangeran Harry meninggalkan tempatnya menuju Westminster Abbey.

Pukul 1015 BST (09:15 GMT; 5:15 a.m. EDT) Kedua Pangeran Inggris tersebut tiba di Westminster Abbey.

Pukul 10.20 BST (09:20 GMT; 5:20 a.m. EDT) Anggota keluarga dari Kerajaan lain yang diundang tiba di Westminster Abbey.

Pukul 10.27 BST (09:27 GMT; 5:27 a.m. EDT) Ibu Kate Middleton, Carole Middleton dan adiknya, James tiba di Westminster Abbey.
Pukul 10.30 BST (09:30 GMT; 5:30 a.m. EDT) Beberapa Keluarga Kerajaan Inggris terpilih tiba di Westminster Abbey.

Pukul 10.40 BST (09:40 GMT; 5:40 a.m. EDT) Ratu Elizabeth II dan suaminya Pangeran Philip meninggalkan Istana Buckingham untuk menuju Westminster Abbey. Sedangkan, Pangeran Andrew dan anaknya Putri Beatrice, Pangeran Eugenie; Pangeran Edward dan istrinya Sophie; Putri Anne dan suaminya Timothy Laurence tiba di Westminster Abbey.

Pukul 10.42 BST (09:42 GMT; 5:42 a.m. EDT) Pangeran Charles dan istrinya Camilla tiba di Westminster Abbey.

Pukul 10.45 BST (09:45 GMT; 5:45 a.m. EDT) Ratu Elizabeth II dan Pangeran Philip tiba di Westminster Abbey.

Pukul 10.51 BST (09:51 GMT; 5:51 a.m. EDT) Mempelai wanita (Kate Middleton) didampingi oleh ayahnya, Michael meninggalkan Hotel Goring untuk menuju Westminster Abbey.

Pukul 10.55 BST (09:55 GMT; 5:55 a.m. EDT) Pengiring pengantin dan iring-iringannya tiba di Westminster Abbey dari Hotel Goring.
Sekitar pukul 11.00 BST (10:00 GMT; 6:00 a.m. EDT) Pasangan Pengantin tiba di Westminster Abbey. Upacara pernikahan dengan diiringi musik dimulai.

Pukul 12.15 BST (11:15 GMT; 7:15 a.m. EDT) Calon Pewaris tahta Kerajaan Inggris dan istrinya meninggalkan Westminster Abbey dan berangkat dengan kereta kuda State Landau tahun 1902 menuju Istana Buckingham diikuti oleh iring-iringan Ratu Elizabeth II.
Pukul 12.30 BST (11:30 GMT; 7:30 a.m. EDT) Kereta kuda yang membawa pasangan pengantin tersebut tida di Istana Buckingham, diikuti oleh iring-iringan keluarga Kerajaan Inggris dan keluarga kerjaan lainnya yang tiba sepuluh menit kemudian.

Pukul 12.40 BST (11:40 GMT; 7:40 a.m. EDT) Para tamu yang diundang resepsi pernikahan tiba di Istana Buckingham.

Pukul 13.25 BST (12:25 GMT; 8:25 a.m. EDT) Pangeran William dan Kate Middleton ditemani dengan Ratu Elizabeth II dan keluarga lainnya muncul di balkon Istana Buckingham.

Pukul 13.30 BST (12:30 GMT; 8:30 a.m. EDT) Keluarga kerajaan menonton upacara parade pesawat yang dilakukan oleh Angkatan Udara Kerajaan sebelum akhirnya masuk ke acara resepsi Ratu untuk sekitar 600 tamu undangan.

Pukul 18.00 BST (17:00GMT; 01.00 p.m. EDT) Resepsi tertutup dimulai di Istana Buckingham yang hanya dihadiri 300 tamu undangan. (AP/N-8)

sumber :