ngin Memulai Usaha Katering Bagaimana Memulainya?


Rabu, 03/02/2010 09:42 WIB

Saya ingin memulai usaha katering. Apa kunci suksesnya?

Roswita, Padang

Fasya

Jawaban

Ibu Roswita yang SPESIAL

Dalam tiap industri bisnis selalu ada kunci suksesnya (dalam ilmu manajemen disebut KSF=Key Success Factor). Dalam industri makanan memiliki beberapa KSF. Pertama lokasi, lokasi, lokasi. Ibu harus memilih lokasi yang strategis sehingga dengan mudah calon pelanggan ibu mengetahui keberadaan usaha yang baru saja ibu buka. Kedua rasa. Karena bisnis ibu adalah makanan maka rasa makanan yang ”enak” tidak bisa ditawar lagi. Ketiga adalah harga. Kalau rasa tidak akan diketahui kecuali konsumen sudah mencoba atau cerita dari mulut-kemulut tentang ke-enakan masakan itu, maka harga yang bersaing menjadi pilihan utama konsumen Indonesia. Harap diketahui bahwa sebagian besar konsumen Indonesia adalah price sensitive alias peka terhadap harga. Keempat adalah service atau pelayanan. Kadang kala harga tidak menjadi satu-satunya penentu. Ketika konsumen puas dengan layanan yang diberikan biasanya mereka akan akan kembali lagi, dan tidak sedikit dari mereka yang membawa pelanggan lainnya bersama mereka. Semoga Bermanfaat.

Valentino Dinsi, MM, MBA
(Spiritual Entrepreneur beralamat di www.bisnis2121.com)

Iklan